Lästig aber harmlos – so werden Gelsen wahrgenommen. Der Stich einer Gelse ist vor allem wegen des Juckreizes unangenehm, ansonsten hat er kaum Folgen. Nur in ganz wenigen Fällen kommt es zu schweren Symptomen, deren Ursache nicht immer klar ist.
Bestimmt können sich viele an den Schulunterricht erinnern. Da hieß es unter anderem, dass uns nicht alle Gelsen stechen und unser Blut saugen, sondern nur die Gelsenweibchen. Sie brauchen ein bestimmtes, im Blut enthaltenes Eiweiß, um Eier zu bilden.
Gelsen saugen Blut durch ihren Rüssel, Kinder saugen Limonade durch einen Strohhalm. Klingt nach einem passenden Vergleich. Ist es aber nicht. Denn Blut verklumpt bei der Gerinnung, wird fest und stockt. Ein Schutzmechanismus, der Menschen bei Verletzungen vor zu großem Blutverlust bewahren soll.
Aber die Evolution hat einen Weg gefunden, wie die Gelse diesen Schutzmechanismus aushebeln kann. Dazu sondert sie beim Stechen etwas von ihrem Speichel ab, der Proteine enthält und an der Einstichstelle verschiedene Wirkungen entfaltet.