Wenn Birke und Apfel sich verbrüdern

Frau Polleballergie Niesen
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Kreuzallergien betreffen viele Allergiker. Die häufigsten Formen und wie sie sich äußern.

Viele Allergiker kennen es: Wer auf Pollenflug mit Dauerschnupfen und geröteten Augen reagiert, tut dies auch, wenn er Äpfel oder Erdbeeren ist. Ist dies der Fall, handelt es sich um eine Kreuzallergie. Dabei reagiert das Immunsystem auf jene Inhaltsstoffe allergisch, die in verschiedenen Lebensmitteln oder Stoffen vorhanden sind, wobei die Bandbreite der Unverträglichkeiten wie auch der Symptome im Laufe der Zeit größer werden kann.

Häufigste Formen der Kreuzallergie

Die Formen von Kreuzallergien sind vielfältig und die Kombinationsmöglichkeiten groß, dennoch gibt es besonders verbreitete Formen. Die häufigste: das Birkenpollen-Nuss-Kernobst-Syndrom. Dabei reagiert das Immunsystem nicht nur auf Birkenpollen sondern auch auf Äpfel und/oder Birne, Pfirsich, Nektarine, Zwetschke, Hasel- und Walnuss sowie verschiedenste Beerensorten und rohe Karotten, Kiwis und Sellerie hypersensibel. Ebenfalls weit verbreitet: Hausstaubmilbenallergiker, die nach dem Verzehr von Weichtieren und Shrimps aufgrund ähnlicher Eiweißenzyme allergisch reagieren sowie Betroffene einer Ragweedallergie leiden an verschiedenen Symptomen nachdem sie eine Banane oder Wassermelone gegessen haben. Auch eine Latexallergie kann in zahlreichen Fällen zu allergischen Reaktionen bestimmter Lebensmittel führen. Auffallend: die Symptome der Hauptallergie sind tendenziell immer deutlich stärker als die der Kreuzallergie. Und: je länger Allergien bestehen, desto häufiger kommt es zu allergischen Reaktionen auf ähnliche Eiweißmoleküle in bestimmten Lebensmitteln.

Hauptallergie gegen             Kreuzallergien gegen

Getreide- und Gräser                       Banane, Bohne, Cashewnuss, Erbse, Erdnuss, Getreidemehle und

                                                         -produkte (Weizen), Linse, Lupinienmehl, Mango, Melone,

                                                         Pistazie, Soja, Tomate

 

Baumpollen                                     Apfel, Anis, Basilikum, Birne, Cashewnuss, Chilli, Dill, Fenchel,

                                                        Haselnuss, Karotte, Kirsche, Kiwi, Koriander, Kümmel, Mandel,   

                                                        Marille, Nektarine, Oregano, Paranuss, Petersilie, Pfirsich, Sellerie,

                                                        Soja, Tomate, Walnuss, Zwetschke

 

Kräuterpollen                                   Ani, Artischocke, Basilikum, Curry, Karotte, Fenchel, Ingwer, Kamille,

                                                        Knoblauch, Koriander Kümmel, Muskat, Orgenao, Paprika,

                                                        Petersilie, Pfeffer, Sellerie, Sonnenblumenkerne, Tomate, Zimt

 

Hausstaubmilben                             Auster, Garnele, Hummer, Krabbe, Krebs, Muschel, Scampi, 

                                                         Schnecke, Tintenfisch

 

Latex                                                 Avocado, Ananas, Banane, Buchweizen, Feige, Honigmelone, Kiwi,

                                                          Mango, Maroni, Papaya, Paprika, Passionsfrucht, Pfirsich, Sellerie

                                                          Tomate

 

 

Quelle: www.gesundheit.gv.at