Laktoseunverträglichkeit – Beim Einkauf immer aufs Etikett achten

Käse
pixabay

Leidet man unter einer Laktoseunverträglichkeit, sollte man beim Einkaufen besonders auf die Produktbeschreibungen und die Inhaltsangaben der Lebensmittel-Etiketten achten, denn es ist nicht immer sofort ersichtlich, in welchen Produkten Laktose enthalten ist.

Auf den Etiketten sind Informationen dazu zu finden, ob die Produkte Milchzucker enthalten. Finden sich die Begriffe Laktose, Milchzucker, Milch oder Molkepulver auf der Liste der Inhaltsstoffe, sollte man diese Produkte meiden.

Der Laktosegehalt:
  • Laktosefrei: sind Lebensmittel, die keinerlei Milch oder Milchprodukte enthalten, wie zum Beispiel Sojaprodukte, pflanzliches Milchpulver, Fleisch, Eier, Getreide und Kartoffel 
  • Fast laktosefrei (unter ein Gramm Laktose/100 Gramm): das trifft zum Beispiel auf Butter, Reis-, Kokos- und Hafermilch, Hart-, Schnitt- und Weichkäse zu.
  • Mittlerer Laktosegehalt (ein bis 4,5 Gramm Laktose/100 Gramm): z.B. Topfen, Hüttenkäse, Sauermilch, Rahm und Buttermilch.
  • Höherer bzw. hoher Laktosegehalt (über 4,5 Gramm Laktose/100 Gramm): z.B. Milch und Molke.
     
Milchzucker kann auch in folgenden fertigen Produkten enthalten sein:
  • Milchbrot, Kuchen und Torten
  • Backmischungen
  • Fertiggerichte und Saucen,
  •  Wurstwaren
  • Ketchup, Senf, Mayonnaise
  • Eiscreme
  • Süßstoff
  • Kartoffelpüree (Pulver)
  • Medikamente
Folgende Zutaten enthalten keine Laktose (auch wenn sie so klingen):  
  • Laktat / Lactat (Milchsäure)
  • Laktit – ein Zuckeraustauschstoff
  • Milcheiweiß
  • Milchsäurebakterien / milchsauer vergoren (wie bei Sauerkraut)

Lebensmittel-Kennzeichnung

Gemäß EU-Verbraucherinformationsverordnung müssen Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose) gekennzeichnet und in der Zutatenliste z.B. durch Schriftart oder Hintergrundfarbe hervorgehoben werden. Diese erweiterte Kennzeichnungspflicht ist seit Dezember 2014 für verpackte und unverpackte Waren (offene, lose Ware) verpflichtend.

Weitere Informationen: