Menschen mit einer Laktoseintoleranz (Laktoseunverträglichkeit) müssen beim Konsum von laktosehaltigen Lebensmitteln aufpassen, da der Verzehr mit unangenehmen Beschwerden wie Bauchschmerzen, Durchfall und Blähungen verbunden ist. Diese können jedoch nicht nur mit einer laktosefreien oder laktosearmen Ernährung verhindert werden, sondern auch durch die Einnahme von Laktase (Lactase)-Präparaten.
Ganz auf Milch und Milchprodukte wie Milcheis und Käse zu verzichten ist nicht einfach. Der Verzehr von laktosehaltigen Lebensmitteln lässt sich auch manchmal nicht vermeiden, sei es in einem Restaurant, bei einer Party oder im Urlaub. Hier können Laktase-haltige Präparate hilfreich sein. Erhältlich sind sie rezeptfrei in Apotheken, im Versandhandel oder in Drogerien in Form von Tabletten, Kapseln, Pulvern oder Tropfen. Das darin enthaltene Enzym Laktase unterstützt den Darm bei der Verdauung der Laktose. So können laktoseintolerante Menschen ihren Laktasemangel für eine Mahlzeit ausgleichen und die unangenehmen Beschwerden vermeiden.