Was ist Sorbit, wo ist es enthalten?
Sorbit kommt in bestimmten Obst- und Gemüsesorten wie Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Marillen, Brokkoli, Paprika, Sprossenkohl und Weißkraut vor. Wer gesund lebt und viel Obst und Gemüse verzehrt, ernährt sich somit sorbitreich, was grundsätzlich unbedenklich und kein Anlass zur Besorgnis ist. Besonders hoch ist die Konzentration an Sorbit in Trockenobst und zum Teil in industriell hergestellten Lebensmitteln, wo es als Zuckeraustauschstoff verwendet wird.
Wegen seiner Süße wird Sorbit als Zuckerersatz verwendet. Sorbit ist auch in Bier, Wein, Brot, Schnitzelpanade, Ketchup, Senf und Kaugummi enthalten. Auch die Pharma- und Kosmetikindustrie verwenden Sorbit. Und weil der Kaloriengehalt niedrig ist (ein Gramm Sorbit enthält 2,4 Kalorien, ein Gramm Haushaltszucker 16,8 Kalorien) wird Sorbit auch bei der Herstellung diätischer Lebensmittel verwendet.