Wie funktioniert ausgewogene und gesunde Ernährung auf glutenfreier Basis? Genau mit dieser Frage beschäftigte sich 2019 ein internationales, wissenschaftliches Projekt, an dem auch die Universität Innsbruck beteiligt war. Inzwischen ist das Projekt abgeschlossen und so viel vorweg: glutenfreie und ausgewogene Ernährung schließen sich nicht aus!
Die meisten Zöliakie-Patienten vertragen alternative und glutenfreie Getreidesorten wie Buchweizen und Hirse sehr gut und deswegen wurde speziell daran geforscht. Christian Huck und sein Team vom Institut für Analytische Chemie und Radiochemie an der Uni Innsbruck haben im Rahmen des Projekts versucht, die gesundheitsfördernden Eigenschaften dieser Sorten nachzuweisen. Erhoben wurde etwa der Anteil an Aminosäuren und Proteinen, der für eine gesunde Ernährung entscheidend ist. Oft hört und liest man davon, dass in glutenfreiem Getreide eben jene Stoffe fehlen, die es für eine ausgewogene Ernährung braucht. Die Ergebnisse des Projekts verneinen diese Aussagen. Buchweizen und Hirse enthalten ausreichend gesundheitsfördernde Stoffe.