Das Corona-Virus führt zu leergeräumten Supermärkten, Produktionsstopps und Probleme beim Nachschub von Lebensmitteln in Europa. Die Österreichische Gesellschaft für Krisenvorsorge und der Zivilschutzverband ermahnen die Österreicher, Vorräte anzulegen. Besonders Allergiker sollten bei speziellen Lebensmitteln jetzt Vorsorge treffen.
In Österreich ist es noch eine verhaltene Panik aber in Italien sind schon viele Supermärkte leergeräumt. Manche Orte sind von der Außenwelt abgeriegelt, Schulen werden gesperrt, Mitarbeiter dürfen nicht mehr fliegen und erst vor wenigen Tagen wurde in Wien der Radiologenkongress mit 30.000 Teilnehmern abgesagt. Die Österreichischen Gesellschaft für Krisenvorsorge ermahnt die Österreicher zur Vorsorge. Ganz schlecht stehe es in Österreich um die Selbstversorgung der Bevölkerung. Nur die wenigsten Haushalte seien darauf eingerichtet, sich ohne einkaufen zu gehen mehrere Tage ernähren zu können.
Versorgungsengpässe können drohen
Die anhaltenden Produktionsstopps können zu längeren Versorgungsengpässen führen. Denn in österreichischen Supermärkten gibt es immer mehr Lebensmittel aus China. Fast der gesamte Knoblauch-Bestand in den Supermärkten, viel Hühnerfleisch (wie z.B. Nuggets) und sogar Äpfel werden aus China importiert. Auch Medikamente können davon betroffen sein. Kommt es zu Ausgangssperren oder häuslicher Quarantäne sollten besonders Allergiker und Menschen mit Lebensunverträglichkeiten vorbereitet sein.
Mit dieser Checklist ist eine 14-tägige Versorgung gewährleistet:
Der Zivilschutzverband hat ausgearbeitet, mit welchen Produkten und Mengenangaben eine Grundversorgung über 14 Tage für eine Person gewährleistet ist. Als Faustregel gilt: Ein erwachsener Mensch mit durchschnittlicher Größe verbraucht im Schnitt 2.000 Kalorien. Das ist der reine Grundumsatz des Körpers, ohne viel Bewegung. Bei größeren Personen, besonders bei Männern, kann der Grundumsatz auch etwa 1.000 Kalorien höher sein.
Dabei benötigt der Körper etwa 60 Prozent Kohlehydrate, zwölf Prozent Proteine und der Rest sind Fette.
Für eine erwachsene Person sollten für 14 Tage in etwa 4,5 kg Getreideprodukte, 2,0 kg Fleisch oder Fisch, 0,5 kg Öle oder Fette, 4,5 kg Milchprodukte, 6,0 kg Gemüse und Obst sowie 21 Liter Wasser und Fruchtsäfte eingeplant werden.