Glutenfrei auf Reisen – 5 Tipps für einen entspannten Urlaub

Brotsorten Frühstück
Pixabay CC0 Creative Commons

Für Menschen mit Zöliakie ist eine strikte glutenfreie Ernährung unbedingt notwendig – dies kann besonders auf Reisen zur Herausforderung werden. 

Zöliakie ist kein Grund, auf das Reisen zu verzichten. Mit der richtigen Planung und Vorbereitung können Sie einen entspannten und sicheren Urlaub verbringen – und ihn auch kulinarisch in vollen Zügen genießen. Mit diesen Tipps steht einer entspannten Reise nichts im Weg:

Informieren Sie sich über Ihr Urlaubsziel

In Ländern wie Spanien oder Italien ist das Bewusstsein für Zöliakie und damit das Angebot an glutenfreien Lebensmitteln bereits größer, als hierzulande. Außerhalb Europas ist es oft schwieriger, glutenfreie Produkte zu finden. Setzen Sie sich daher schon vorab mit dem Essensangebot in ihrem Reiseland auseinander: Welche landestypischen Gerichte enthalten kein Gluten? Wie ist das Reiseziel auf glutenfreie Nahrung eingestellt? In welchen Supermärkten gibt es eine Auswahl an gekennzeichneten Produkten? Es lohnt sich, schon vor Antritt der Reise im Internet nach glutenfreien Restaurants, Bäckereien und Einkaufsmöglichkeiten zu suchen – dabei helfen zahlreiche Reiseblogs und Plattformen für Gluten-Allergiker. Viele Zöliakie-Organisationen stellen ihren Mitgliedern online ausführliche, länderspezifische Reiseinformationen zur Verfügung. 

 

Finden Sie die passende Unterkunft

Immer mehr Hotels bieten mittlerweile glutenfreie Speisen an. Achten Sie darauf schon bei der Buchung. Buchungsplattformen wie TUI listen Hotels, die Glutenfreies am Speiseplan haben. Trotzdem ist es empfehlenswert, schon vorab eine E-Mail an das Hotel zu schreiben, in der Sie Ihre Ernährungswünsche schildern. So hat Ihre Urlaubsunterkunft die Möglichkeit, sich auf ihre Bedürfnisse einzustellen. Fragen Sie nach, ob ihr Zimmer mit Kühlschrank, Toaster oder Mikrowelle ausgestattet ist oder buchen Sie ein Apartment mit eigener Küche, damit Sie sich im Notfall selbst verpflegen können.

Packliste: Bringen Sie Snacks und Sprachkärtchen mit

Für die Anreise und die ersten Tage vor Ort lohnt es sich, als Notration genügend Snacks im Gepäck zu haben: Riegel, Nüsse, Trockenfrüchte oder abgepacktes Brot helfen über die Runden, wenn Sie nicht auf Anhieb glutenfreie Optionen finden.

Wer sein Brot gern aufgebacken genießt, packt man besten Toast-Bags oder etwas Backpapier ein – diese schützen das Brot im Toaster vor Kontakt mit glutenhaltigen Krümeln. Bei Selbstverpflegung bietet es sich auch an, kleine Küchenutensilien wie Messer, Schneidbrett oder Schwamm einzupacken, um sich vor einer möglichen Kontamination sicher zu fühlen.

Essentiell ist eine Liste mit den Übersetzungen wichtiger Vokabeln und Phrasen („Ich habe Zöliakie“, „glutenfrei“, …), um unterwegs auf Ihre Ernährungsbedürfnisse aufmerksam machen zu können.

Ausgedruckte Sprachkärtchen sind besonders empfehlenswert: Unter www.celiactravel.com  gibt es sie in mehr als 50 Sprachen als PDF-Download.

Reisen im Flugzeug: Bestellen Sie glutenfreies Essen vor

Die meisten Fluglinien bieten auf Langstreckenflügen glutenfreie Mahlzeiten an – oft kann man diese bereits beim Buchen vorbestellen. Lassen Sie sich Ihr Spezialmenü ein paar Tage vor Abflug nochmals von der Fluglinie bestätigen und achten Sie im Flugzeug darauf, dass Ihr Essen als glutenfrei gekennzeichnet ist (etwa mit dem Aufkleber GFML – gluten free meal). In seltenen Fällen geht bei der Vorbestellung etwas schief. Packen Sie für diesen Fall ausreichend glutenfreie Snacks ins Handgepäck. Unter Vorlage eines ärztlichen Attests können Sie auch flüssige Lebensmittel (Aufstriche, Joghurt) mit ins Flugzeug nehmen. Viele Fluglinien bewilligen nach Rücksprache zusätzliches Freigepäck. Achtung: In manchen Ländern ist die Einfuhr bestimmter Lebensmittel nicht erlaubt.

Vor Ort: Im Zweifelsfall nachfragen

Lassen Sie sich bei der Ankunft im Hotel noch einmal bestätigen, dass glutenfreie Mahlzeiten für Sie arrangiert wurden. Sollten Sie Zweifel haben, ob ein Gericht sicher ist, sprechen Sie mit dem Koch. Achten Sie bei Buffets darauf, dass für glutenfreie Lebensmittel eigenes Servierbesteck verwendet wird.

Probieren Sie unterwegs frische, lokale Gerichte und Lebensmittel aus: Die Auswahl an glutenfreien Optionen ist oft größer, als man denkt. Erkundigen Sie sich trotzdem, wie genau die Speisen zubereitet wurden – auch in Restaurants und Cafés, die mit glutenfreien Speisen werben (Stichwort: Kontamination). Die oben erwähnten Sprachkärtchen helfen Ihnen, genau verstanden zu werden.