Dolmades – gefüllte Weinblätter

Dolmades –gefüllte Weinblätter
Stephan Scoppetta
Zutaten:

750 g   frische Weinblätter eingelegt oder frisch

2 Stk.  Zwiebeln oder 1 Bund Lauchzwiebeln, fein gehackt

400 g   weißer Rundkornreis

15 EL  Olivenöl

2          Zitronen, Saft

20 g     Korinthen oder Rosinen

20 g     Pinienkerne

1          Handvoll getrocknete Minze

2          Bund glatte Dill, fein gehackt

1/2       Bund glatte Petersilie, fein gehackt

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Fülle:

Den gewaschenen Reis in einen Kochtopf geben. Zitronensaft, etwas Olivenöl, Dill, Petersilie, Minze, Pinienkerne, Korinthen(Rosinen), mit Salz und Pfeffer würzen, gut umrühren und 2-3 Stunden stehen lassen. Die Weinblätter abspülen, Wasser in einem Topf erhitzen und die Blätter kurz eintauchen.

Befüllen der Weinblätter:

  1. Die weichen und unbeschädigten Weinblätter mit der gerippten Seite nach oben auf die Arbeitsfläche legen. An den Stielansatz des Blattes einen Esslöffel Reis legen und den Stiel darüber schlagen, sodass der Reis teilweise bedeckt ist. Den Reis eine Umdrehung weiter fest in das Blatt wickeln, bis er ganz vom Blatt umgeben ist.
  2. Die beiden Blattseiten nach innen klappen und so vorsichtig den Reis weiter bis zum Ende aufrollen. Einen Topf mit Dill- und Petersilienstängel ausbreiten und einige der aussortierten Weinblätter darauflegen.
  3. Die gefüllten Weinblätter dicht an dicht konzentrisch darauf anordnen. Salzen und pfeffern. 800 ml und etwas Olivenöl angießen und mit den restlichen aussortierten Blättern bedecken. Die gefüllten Blätter mit Tellern beschweren damit sie beim Kochen nicht aufgehen können. Auf mittlerer Hitze kochen, bis das ganze Wasser aufgesogen und der Reis gar ist. Dolmades warm oder kalt servieren.