Einkochen von Fisolen, glutenfrei und ohne Laktose: klassisch und mediterran

Fisolengemüse
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Zwei Rezepte zum Einkochen von Fisolen, glutenfrei und ohne Laktose: der klassische Fisolensalat und das mediterrane Fisolengemüse sind optimale Begleiter für viele Gerichte – das ganze Jahr über.

 
Klassischer Fisolensalat

Zutaten (für 5 Portionen):

1 kg Fisolen

1 Zwiebel

200 ml Essig

½ l Wasser

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Die Fisolen waschen und die Enden entfernen.
  2. Fisolen in kleine Stücke schneiden und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Darauf achten, dass die Fisolen noch recht bissfest sind – sie werden danach noch im Backrohr eingekocht.
  3. Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden; dann abwechselnd mit den Fisolen in Einmachgläser schichten.
  4. Aus Essig, Wasser, Salz und Pfeffer eine Salatmarinade mischen und zusammen kurz aufkochen lassen.
  5. Die Fisolen und Zwiebel im Glas mit der Marinade übergießen.
  6. Die befüllten Gläser kommen zum Abschluss verschlossen bei 90 Grad Umluft ins Backrohr. Nach 90 Minuten ist der Fisolensalat fertig – und kann genossen werden, sobald er abgekühlt ist.
Mediterranes Fisolengemüse

Zutaten (für 4 Portionen):

1/2 kg Fisolen

350 g Tomaten

1 Knoblauchzehe

3 Zweige Basilikum

1 Zweig Oregano

3 EL Olivenöl

100 ml Rotwein

Salz, Pfeffer und Chili nach Geschmack

 

Zubereitung:

  1. Gemüse waschen, die Enden der Fisolen entfernen.
  2. Tomaten, Fisolen, Knoblauch und Kräuter in kleine Stücke schneiden.
  3. Knoblauch, Tomaten und Fisolen kurz in Olivenöl anschwitzen lassen. Dann alles zusammen ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Kräuter, Gewürze und Rotwein dazugeben und noch ein paar Minuten mitköcheln lassen. 
  5. Die Mischung in Einmachgläser füllen, gut verschließen, und bei 90 Grad Umluft im Backrohr eineinhalb Stunden lang einkochen.

Tipp: Das mediterrane Fisolengemüse passt als Beilage zu vielen Gerichten. Besonders gut schmeckt es zum Beispiel gemeinsam mit Röstkartoffeln zum Brathuhn.

 

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