Zwei Rezepte zum Einkochen von Fisolen, glutenfrei und ohne Laktose: der klassische Fisolensalat und das mediterrane Fisolengemüse sind optimale Begleiter für viele Gerichte – das ganze Jahr über.
Klassischer Fisolensalat
Zutaten (für 5 Portionen):
1 kg Fisolen
1 Zwiebel
200 ml Essig
½ l Wasser
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Fisolen waschen und die Enden entfernen.
- Fisolen in kleine Stücke schneiden und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Darauf achten, dass die Fisolen noch recht bissfest sind – sie werden danach noch im Backrohr eingekocht.
- Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden; dann abwechselnd mit den Fisolen in Einmachgläser schichten.
- Aus Essig, Wasser, Salz und Pfeffer eine Salatmarinade mischen und zusammen kurz aufkochen lassen.
- Die Fisolen und Zwiebel im Glas mit der Marinade übergießen.
- Die befüllten Gläser kommen zum Abschluss verschlossen bei 90 Grad Umluft ins Backrohr. Nach 90 Minuten ist der Fisolensalat fertig – und kann genossen werden, sobald er abgekühlt ist.