Flaumiger, glutenfreier Honigkuchen

Glutenfreier Honigkuchen
Bildautor: Torftrottel

Das Zusammenspiel aus süßem Honig, warmen Gewürzen und frischer Zitrone macht diesen glutenfreien Kuchen das ganze Jahr über zum Geschmackserlebnis.

Zutaten:

  • 250 g Honig
  • 125 g weiche Butter
  • 300 g glutenfreie Mehlmischung zum Backen (etwa von Bob’s Red Mill)
  • 2 - 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Lebkuchengewürz (alternativ: Zimt)
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Pkg. Weinstein-Backpulver

Zubereitung:

  1. Den Honig mit der weichen Butter und den Eiern glatt verrühren.
  2. Mehlmischung, Salz, Lebkuchengewürz, Zitronenabrieb und Backpulver in die Butter-Ei-Honig-Masse rühren.
  3. Die zähflüssige Masse in eine mit Butter ausgestrichene Kasten- oder Gugelhupf-Form füllen und im vorgeheizten Backrohr (180 Grad Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten lang backen.
  4. Auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben. Fertig!

Tipp: Je nach verwendeter Mehlmischung kann es zu Abweichungen bei der Konsistenz des Kuchens kommen. Eventuell lohnt es sich, mehr Flüssigkeit (z.B. ¼ Tasse Milch) hinzuzufügen; insbesondere dann, wenn die Mehlmischung kein Bindemittel (etwa Xanthan, Guakernmehl) enthält. Die Konsistenz des Teiges sollte zäh und leicht klebrig sein, aber nicht zu feucht.