Glutenfreie Hirselaibchen mit Gemüse und Sauerrahm-Dip

Hirselaibchen mit Gemüse und Sauerrahm
Stephan Scoppetta
Zutaten:

Hirselaibchen:

150 g Hirse

375 ml Wasser

1 rote Paprika

2 Jungzwiebeln

2 EL Topfen

1 Ei

Salz

Pfeffer

Schnittlauch zum Bestreuen

etwas Öl zum Braten

 

Sauerrahm-Dip:

1 Becher Sauerrahm

2 EL Schnittlauch gehackt

1 Spritzer Zitrone

Salz

Prise Zucker

Zubereitung:
  1. Die Hirse in ein Sieb geben und heiß (!) waschen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Hirse darin aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  2. Die Jungzwiebeln fein hacken und den Paprika klein würfeln. In einer Pfanne 1-2 EL Öl erhitzen und die Jungzwiebeln mit dem Paprika anrösten bis sie Farbe nehmen. Danach zur Seite stellen.
  3. Dann die Hirse vom Herd nehmen und etwas überkühlen lassen.
  4. Die Hirse mit dem Topfen, dem Ei, der Zwiebel-Paprikamischung, Salz und Pfeffer vermengen und gut abschmecken. Aus der Masse Laibchen formen
  5. In einer Pfanne genug Öl zum Ausbacken erhitzen und die Laibchen von beiden Seiten langsam braten.
  6. Für den Dip den Sauerrahm glattrühren und mit den restlichen Zutaten vermischen und würzig abschmecken.
  7. Laibchen mit etwas Salatgarnitur und dem Sauerrahm-Dip anrichten. Zum Schluss mit etwas Schnittlauch garnieren.