Diese glutenfreie Suppe mit frischem Mais ist das ideale Herbstgericht: Herzhaft, cremig und wärmend.
Zutaten für 4 Personen:
2 frische Maiskolben
500 g junge Kartoffel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Gemüse-Brühwürfel
300 ml Schlagobers
700 ml Wasser
75 g Speckwürfel
ein paar Zweige Thymian
Salz und Pfeffer
etwas Pflanzenöl
Zubereitung:
- Die Kartoffel schälen und in ca. zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Den Mais vom Kolben schneiden. Kolben nicht wegwerfen!
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem großen Topf die Zwiebel in etwas Pflanzenöl glasig braten. Knoblauch, Mais und Thymianzweige hinzugeben und ein paar Minuten mitbraten.
- Nun kommen die Kartoffeln und die aufbewahrten Maiskolben mit in den Topf. Alles mit 700 ml Wasser aufgießen und eine Viertelstunde abgedeckt köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- In der Zwischenzeit die Speckwürfel ohne Fettzugabe knusprig braten.
- Sobald die Kartoffeln weich sind, die Thymianzweige und die Maiskolben aus der Suppe holen und stattdessen das Schlagobers hinzufügen. Die Suppe mit dem Pürierstab je nach Geschmack grob oder fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf tiefen Tellern anrichten, mit den knusprigen Speckwürfeln und eventuell etwas Thymian garnieren. Fertig!
Tipp: Noch schmackhafter wird die Suppe, wenn man sie zusätzlich mit etwas hellem Essig würzt.