Glutenfreies Früchtebrot mit Apfel-Zimt

Glutenfreies Apfel-Zimt-Brot selbst gemacht
Bildautor: ponce_photography, Quelle: Pixabay

Dieses glutenfreie Apfel-Zimt-Brot ist eine herzhafte Köstlichkeit für alle, die auf Gluten verzichten müssen: Saftig und aromatisch bringt es würzigen Herbstgeschmack auf den Teller, zum Frühstück und als Snack zwischendurch.

Zutaten:

  • 200 g helles glutenfreies Brotmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 Äpfel
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 2 Eier
  • 80 ml Kokosöl, geschmolzen
  • 100 ml Mandelmilch
  • 100g Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. In einer Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Mandeln, Zimt, Backpulver, Natron und Salz) gut vermischen.
  4. Eier, Kokosöl, Mandelmilch, Ahornsirup und Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel verquirlen, bis alles gut verbunden ist.
  5. Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und gut verrühren, sodass ein gleichmäßiger Teig entsteht. Die Apfelstücke unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backrohr etwa 45 – 50 Minuten lang backen, bis das Brot goldbraun ist.
  7. Das Brot nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Fertig!

Tipp:

Das fruchtige Brot schmeckt nicht nur allein, sondern auch mit Margarine oder einem süßen Aufstrich. Wer es auf Vorrat backen möchte, kann es problemlos einfrieren.