Laktosefreier Zwetschkenkuchen mit Zimtstreuseln

Laktosefreier Zwetschkenkuchen
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Laktosefreies, saisonales Sommer-Rezept für Zwetschkenliebhaber: Der Mürbteig-Kuchen mit Zimt-Streusel-Topping ist eine perfekte Ergänzung zum Nachmittagskaffee.

 

Zutaten für ca. 12 Stücke:

Für den Mürbteig:

  • 200 g Vollkornmehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g kalte vegane Margarine 
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 180 g Vollkornmehl
  • 100 g Zucker
  • 120 g kalte vegane Margarine
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz 

Für den Belag:

  • 500 g Zwetschken
  • 3 EL Semmelbrösel

 

Zubereitung:

 

  1. Für den Mürbteig Zucker, Mehl, Vanillezucker und Salz vermengen. Mit der kalten Margarine zu einem glatten Teig kneten und in Folie gewickelt eine halbe Stunde kaltstellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen.
  3. Für die Streusel Zucker, Zimt, Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Mit der kalten Margarine zu einem groben Teig verkneten und zu Streuseln reiben.
  4. Eine Spring- oder Tarteform fetten. Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In die gefettete Form legen – der Rand sollte ca. 4 cm höher als der Boden sein.
  5. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Semmelbrösel gleichmäßig auf den Teig streuen, dann mit den halbierten Zwetschken belegen. Die Streusel auf den Früchten verteilen.
  6. Den Kuchen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten auf unterster Schiene backen, bis die Streusel goldbraun sind. Nach dem Herausnehmen abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Staubzucker servieren.

 

Tipp:  Der Mürbteig-Kuchen funktioniert auch wunderbar mit anderen Obstsorten wie Marillen oder Pfirsichen.