Sommerliche Erfrischung: Histaminarmer Holunderblüten-Sirup

Histaminarmer Holunderblüten-Sirup
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Dieser histaminarme Holunderblüten-Sirup wird mit nur vier Zutaten zubereitet – und ist im Sommer besonders erfrischend.

Von Ende Mai bis Anfang Juli blüht der Holunder – jetzt ist die beste Zeit, um die histamin- und fructosearme Blüte zu einem schmackhaften Sirup einzukochen. Für ein wenig erfrischende Säure sorgt in diesem Rezept der Verjus, der als Alternative zur Zitronensäure auch von Menschen mit Histamin-Intoleranz gut vertragen wird. 

Zutaten:

10 große Holunderblüten

1,5 Liter Wasser

2 kg Zucker

ca. 70 ml Verjus

Zubereitung:
  1. In einem ersten Schritt werden die Blüten angesetzt: Sie kommen zusammen mit dem Wasser für zwei Tage in ein großes Gefäß, wo sie abgedeckt ruhen. Wer Zitronen verträgt, kann einige Scheiben auf die Blüten-Wasser-Mischung legen.
  2. Nach dem zweiten Tag die Blüten abseihen.
  3. Nun Zucker und Verjus ins Holunderblüten-Wasser rühren.
  4. Den Sirup aufkochen lassen und noch heiß in Flaschen füllen. Sobald der Sirup abgekühlt ist einen fingerbreiten Schluck in ein Glas füllen und mit 250 ml kaltem Wasser aufgießen.

 

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