Stifádo (griechisches Schmorfleisch mit Zwiebeln)

Stifádo (griechisches Schmorfleisch mit Zwiebeln)
Stephan Scoppetta
Zutaten:

50 g Butter

1 kg. Kalb- oder Rindfleisch, grob gewürfelt

500 g Tomaten, abgezogen und gewürfelt alternativ aus der Dose

1kg Schalotten, geschält

250 ml Mavrodaphne, alternativ einen anderen roten Likörwein

2 Lorbeerblätter

1 Zimstange

3 Pimentkörner, ganz

3 Gewürznelken, ganz

1 TL mildes Paprikapulver

Salz

Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
  1. Die Butter in einem Topf zerlassen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Die Tomaten zugeben, kurz aufkochen lassen und Zwiebel zufügen. Ca. 5 Minuten andünsten, dann den Wein zugießen.
  2. Alle Gewürze zufügen, salzen und pfeffern und mit so viel Wasser aufgießen, dass alles gut bedeckt ist.
  3. Die Temperatur reduzieren und das Ganze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln, bis das Fleisch gar ist. Ab und zu prüfen, ob kochendes Wasser nachgegossen werden muss.
  4. Sobald das Fleisch gar ist und der Sud eingedickt ist, vom Herd nehmen, auf Tellern anrichten. Kann mit glutenfreiem Weißbrot, Reis oder Quinoa serviert werden.