Zuckerfreie Erdbeermarmelade mit Honig

Zuckerfreie Erdbeermarmelade
www.torftrottel.at

Diese sommerliche Erdbeermarmelade kommt ohne Zucker aus, ist gluten- und laktosefrei und mit nur drei Zutaten ganz einfach zu machen.

Zutaten:

500 g Erdbeeren

150 g Honig

1,5 TL Agar Agar

Zubereitung:
  1. Die Erdbeeren putzen, in kleine Stücke schneiden und gut mit dem Honig verrühren.
  2. Die Mischung aus Erdbeeren und Honig etwa zwei Stunden ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
  3. Das Agar Agar mit etwas Wasser verrühren und zu den Erdbeeren geben.
  4. Alles zusammen gut durchpürieren und dann etwa drei Minuten lang sprudelnd kochen.
  5. Nun muss die Erdbeermarmelade nur noch in sterile Gläser abgefüllt werden.

 

Die Erdbeermarmelade mit Honig hält sich nicht so lange, wie die Variante mit Zucker. Kühl gelagert und verschlossen ist sie etwa sechs Monate lang haltbar. Offene Gläser sollte man immer im Kühlschrank aufbewahren und recht schnell verbrauchen.

Tipp: Wer noch Erdbeeren übrig hat, kann sie einfach mit Hilfe eines Pürierstabs zu einem sommerlich-erfrischenden Mus verarbeiten – ganz ohne weitere Zutaten. Das Erdbeermus schmeckt gefroren als Schleckeis - und passt besonders gut zu Vanilleeis, Kuchen und anderen Desserts.

 

Viele weitere Rezepte und jede Menge spannende Beiträge rund um’s Landleben, Gärtnern und Selbermachen gibt es wöchentlich neu auf www.torftrottel.at!