Glutenfreies Rezept: Cremige Brennnessel-Rahm-Suppe mit Knoblauch

Glutenfreie Brennnesselsuppe
Bildquelle: torftrottel.at

Brennnesseln sind mehr als nur Unkraut: Wer sie in der Küche einsetzt, wird mit schmackhaften, gesunden Gerichten belohnt. Diese einfache Brennnesselsuppe mit Knoblauch und Kartoffeln ist cremig, würzig, und zudem gänzlich glutenfrei.

Zutaten:

  • 100 g frische Brennnesselblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 150 ml Rahm
  • 1 Knoblauchzehe
  • 450 ml Gemüsebrühe

Zubereitung:

  1. Die Brennnesseln gründlich waschen und grob hacken.
  2. Kartoffel, Karotten, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in Würfel schneiden.
  3. Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Kartoffel etwa fünf Minuten lang in einem Topf in Olivenöl anbraten, bis das Gemüse weich ist.
  4. Nun die Brennnesselblätter hinzufügen und rund drei Minuten mitschwitzen lassen.
  5. Die Gemüsebrühe in den Topf gießen – so, dass alle Zutaten gänzlich bedeckt sind – und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  6. Sobald alles weichgekocht ist, die Suppe mit dem Stabmixer glatt pürieren.
  7. Zum Schluss den Rahm hinzufügen und gut einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!

Tipp:

In Brennnesseln steckt viel Gesundes: Etwa jede Menge Kalzium, Eisen und Vitamin C. Sie eignen sich aber nicht nur als Suppenzutat, sondern lassen sich auch anderweitig auf vielerlei Weise einsetzen. Als Tee fördern sie den Stoffwechsel, frischer Brennnesselsaft kann bei Halsweh helfen, und Brennnesseltinkturen kommen bei Hautproblemen (Akne, Schuppenflechte) zum Einsatz.