Histaminintoleranz

Allergia Logo
Rotwein histaminarm

Wenn selbst kleine Mengen Wein zu Übelkeit oder Kopfschmerzen führt, dann ist meist das Histamin die Ursache. Warum das so ist und wie sich die Nebenwirkungen vermeiden lassen, lesen Sie hier.

Frischkäse zählt zu den kurzgereiften Sorten und wird meist gut vertragen

Wer unter Histaminintoleranz leidet, muss auf histaminreiche Lebensmittel verzichten, um zu verhindern, dass es zu Beschwerden kommt. Doch es gibt Alternativen zu den verbotenen Lebensmitteln

Histamine können allergieähnlichen Beschwerden hervorrufen

Histamin wird ständig im Körper selbst gebildet, kommt jedoch auch in bestimmten Lebensmitteln vor. Manche Menschen reagieren auf Histamin mit allergieähnlichen Beschwerden

Thomas Hareter

„Wein natürlich pur ausbauen“ – nach diesem Grundsatz produziert Thomas Hareter aus Weiden am See im Burgenland biologische und histamingeprüfte Weine

Trinkschokolade

Kakao-Pulver enthält selbst keine Histamine, ist aber ein Histamin-Liberator, denn die biogenen Amine Phenyethylamin und Tyramin, kurbeln die körpereigene Produktion von Histaminen an

Salami, Käse

In Österreich leiden rund 200.000 Menschen an einer Histaminintoleranz, nehmen sie histaminreiche Nahrungsmittel wie Käse, Sauerkraut oder Sojasoße zu sich, kommt es zu teils heftigen Beschwerden