Allergische Symptome – was jetzt?
Eine allergische Reaktion auf eine Tasse Kakao kann also verschiedene Ursachen haben. Auch Kreuzallergien können nicht ausgeschlossen werden. In jedem Fall sollten Betroffene bei Beschwerden umgehend einen Arzt aufsuchen. Der kann die Symptome behandeln und deren Ursache feststellen. Mit seiner Hilfe lässt sich dann feststellen, ob man Kakao von der Liste der Lebensmittel streichen muss oder unter welchen Bedingungen man weiterhin Kakao konsumieren kann.
Alternative zu Kakao-Pulver
Diagnostiziert der Arzt eine Histamin-Intoleranz, muss der Konsum von Kakao-Pulver wohl eingestellt werden. Allerdings gibt es eine Alternative: Carob-Pulver wird aus den Früchten des Johannisbrotbaumes hergestellt. Es schmeckt süß, ist kalorienarm, frei von Gluten und Laktose, regt die Verdauung an und eignet sich wie Kakao für die Zubereitung von Backwaren und Getränken. Viele mit Carob hergestellte Süßigkeiten und Getränke sind auch bei einer Histamin-Intoleranz bekömmlich.