Der Herr der Insekten

Marko Locatin
Burger-Pattie auf Insektenbasis
Bildquelle: Zirpinsects

Mehr als 2 Milliarden Menschen essen täglich Insekten. Christoph Thomann hat mit Zirps ein Unternehmen gegründet, das unterschiedliche Produkte wie Mehl, Snacks oder Burger-Patties auf Insektenbasis anbietet. Letztere sind sogar bei Billa gelistet. Wir haben über Allergien und Nutzen der winzigen Tierchen gesprochen. 

Neulich in der Puls 4 Start-Up-Show 2 Minuten, 2 Millionen. Christoph Thomanns Pitch verleitet Hans Peter Haselsteiner zu einer sicher witzig gemeinten, jedoch nicht eben professionellen Replik: "Des is wos' für die Ägypter, ned für die 'normalen' Menschen“. Eine echte Expertin auf dem Gebiet, Food-Forscherin Hanni Rützler, die auch den jährlichen Food-Report herausgibt, ist als langjährige Mentorin vom Nutzen von Produkten auf Insektenbasis überzeugt. Sie sieht Thomann als Pionier, der seiner Zeit voraus ist. Wir haben mit ihm gesprochen.

Eure Produkte sind ja prinzipiell glutenfrei. Gibt es irgendwelche bekannte Allergien, wie etwa gegen Shrimps? 

Christoph Thomann: Insekten können abhängig vom Futtermittel Spuren von Gluten enthalten. Generell werden Insekten auch mit Weizenprodukten gefüttert, wobei es wichtig ist zu erwähnen, dass die Tiere mindestens 24 Stunden vor dem Einfrieren nicht mehr gefüttert werden. Somit entleert sich der Darminhalt, was dazu führt, dass Insekten grundsätzlich glutenfrei sind. Jedenfalls ist bei Glutenunverträglichkeit Vorsicht geboten.

Wie steht es mit anderen Unverträglichkeiten?

Insekten sind grundsätzlich sehr gut verträglich. Es besteht – wie auch beim Verzehr anderer Lebensmittel – die Möglichkeit allergischer Reaktionen. Es können Kreuzallergien auftreten, insbesondere bei Personen, die allergisch auf Hausstaubmilben oder auf den Verzehr von Eiweiß sowie Krusten- bzw. Schalentieren reagieren.

Was können Insekten als Proteinquelle, welche Tierchen verarbeitet ihr und: woher kommen sie? 

Mehr als zwei Milliarden Menschen essen täglich Insekten. Denn Insekten sind die beste tierische Proteinquelle, die unser Planet zu bieten hat! Gesundheitlich wertvoll, nachhaltig und köstlich. Ein echtes Zuperfood! Insekten sind sehr effiziente Wertschöpfer und ein Schlüsselglied der Kreislaufwirtschaft. Verglichen mit allen anderen tierischen Proteinquellen wird bei der Insektenproduktion wesentlich weniger Platz, Futtermittel, aber auch nur ein Bruchteil an Wasser für die Produktion eines Kilogramms Protein benötigt. Damit verursachen Insekten ein Minimum an CO₂ Emissionen.

Welches ist euer beliebtestes Produkt? 

Aktuell ist unser beliebtes Produkt sicher unser Burger-Patties, welches heute auch bereits österreichweit bei Billa und Billa Plus im Tiefkühlregal zu finden ist.

Wie tastet man sich am einfachsten an die für viele Menschen hier ungewöhnliche Nahrungsquelle heran? 

Wir empfehlen immer den Blick über den Tellerrand. Die meisten Menschen, die probieren, sagen: Es schmeckt fantastisch! Der Schritt aus der eigenen Komfortzone ist entscheidend. Mit unseren köstlichen Rezepten möchten wir dir zeigen, wie leicht es geht, mit der eigenen Ernährung etwas Gutes zu tun.

Christoph Thomann, danke für das Gespräch!

Rezepte und Informationen: www.zirpinsects.com