Apfeltorte mit Schneehaube: Glutenfreie Süßspeise für den Winter

Glutenfreie Apfeltorte für die kühle Jahreszeit.
Bildquelle: torftrottel.at

Dieses süße Rezept ist perfekt für den Übergang vom Herbst in den Winter. Das fruchtige Apfelmus bringt den herbstlichen Geschmack auf den Teller, während die luftige Schneehaube der Torte einen festlich-winterlichen Touch verleiht. Die Apfeltorte kommt zudem gänzlich ohne Gluten aus.

Zutaten:

  • 400 g Apfelmus
  • 250 g glutenfreie Mehlmischung (z.B. 150 g Reismehl / 50 g Kartoffelstärke / 50 g Maismehl)
  • 200 g Butter
  • 230 g Feinkristallzucker
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Zitronenschale
  • 5 Eier

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde, flache Kuchenform mit etwas Butter bestreichen.
  2. Die Butter schaumig schlagen und die Eier trennen. Butter und 5 Eidotter zusammen mit 170 g des Kristallzuckers, dem Vanillezucker und der Zitronenschale zu einer buttrigen Creme verarbeiten.
  3. Die Creme mit dem Mehl und dem Backpulver zu einem Teig rühren.
  4. Den Teig in die Kuchenform füllen, am Rand etwas hoch streichen. Etwa 25 Minuten lang im Rohr backen.
  5. Für die Schneehaube 5 Eiklar schaumig schlagen. Nach und nach den übrigen Kristallzucker, dann langsam den Staubzucker hinzufügen. Rühren und schlagen, bis ein ebenmäßiger Eischnee entsteht.
  6. Sobald der Teig ausgekühlt ist, das Apfelmus darauf verstreichen. Die Schneehaube auf dem Apfelmus verteilen.
  7. Die Apfeltorte kommt nun noch einmal ins Backrohr: Zuerst rund 10 Minuten bei 180 Grad, danach weiter 20 Minuten bei 100 Grad backen. Fertig!

Tipp: Einige glutenfreie Mehlmischungen absorbieren mehr Feuchtigkeit als andere. Der Teig sollte eine glatte, feuchte und leicht klebrige Konsistenz haben. Ist er zu trocken, hilft es, nach und nach etwas Milch oder Joghurt einzuarbeiten.