Cremige Kartoffelsuppe - laktose- und glutenfrei

Cremige Suppe gluten- und laktosefrei
Bildautor: Bernadette Wurzinger, Quelle: Pixabay

Cremige Kartoffel-Ingwer-Suppe – laktose- und glutenfrei

Ein Rezept für alle, die laktose- und glutenfrei leben, aber Lust auf eine cremige Suppe haben. Diese wärmende Kartoffelsuppe mit Ingwer und Speck ist in der kälteren Jahreszeit eine Wohltat für Gaumen und Gemüt.

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 – 3 Zwiebeln
  • 500 g Suppengrün (z.B. Karotten und Sellerie)
  • 2,5 l Gemüsebrühe
  • 250 g Speck
  • 1 Knolle Ingwer
  • Zum Würzen: Salz, Pfeffer, Curry, Muskatnuss und Chili – Menge nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Kartoffeln, Zwiebel, Suppengrün, Ingwer und Speck in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf Zwiebel und Speck mit etwas Öl anschwitzen.
  3. Nun die Kartoffeln, das Suppengrün und den Ingwer hinzufügen und ebenso anschwitzen.
  4. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei schwacher Hitze 35 Minuten köcheln lassen, bis alle Zutaten weich sind.
  5. Zum Schluss mit dem Stabmixer fein pürieren und mit den Gewürzen nach Geschmack verfeinern. Wer möchte, kann die Suppe mit etwas gehackter Petersilie bestreuen. Fertig!

Tipp: Wer auf Fleisch verzichten möchte, kann den Speck einfach weglassen; und wer es extra-cremig mag, fügt garniert den Suppenteller mit einem Häubchen laktosefreiem Sauerrahm oder Schlagobers.