Diese glutenfreie Nachspeise könnte fruchtig-cremiger nicht sein: Das Erdbeer-Creme-Törtchen schmeckt als Dessert oder zum Kaffee – und ist zudem ein richtiger Hingucker am Esstisch.
Fruchtiges Dessert: Erdbeertörtchen mit glutenfreiem Biskuit
www.torftrottel.at
Zutaten für ca. 6 Portionen
Für den Biskuit:
6 Eier (Größe L, getrennt)
140 g Puderzucker
140 g glutenfreie Mehlmischung (fein gemahlen)
1 gstr. Teelöffel Weinstein-Backpulver
1 Packung Vanillezucker
½ Bio-Zitrone
Für die Creme:
350 g Erdbeeren
80 g Puderzucker
½ Bio-Zitrone
250 ml Schlagobers
2 Packungen Sahnesteif
300 g Frischkäse (Doppelrahm)
Außerdem: Dessertringe
Zubereitung:
- Das Eiklar mit der Hälfte des Puderzuckers steif schlagen.
- Das Eigelb mit der anderen Puderzucker-Hälfte, dem Vanillezucker, etwas geriebener Zitronenschale und einem Teelöffel Zitronensaft schaumig rühren. Das steif geschlagene Eiklar unterheben.
- Mehl und Backpulver gut vermischen, auf die Masse sieben und unterheben.
- Nun die Masse etwa 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im Backrohr bei 180 Grad etwa 10 Minuten lang backen, bis der Biskuit hellbraun wird.
- Den Biskuit auskühlen lassen, dann mit dem Dessertring Kreise ausstechen.
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: Dazu zunächst den Frischkäse mit zwei EL Zitronensaft und 80 g Zucker mischen.
- Sahnesteif und Schlagobers zusammen steif schlagen, dann unter die Creme heben.
- Jetzt geht’s ans Schichten: Je ein Biskuitring kommt als Boden in die Dessertringe.
- Die Erdbeeren halbieren und reihum an den Rand der Dessertringe legen (Schnittfläche nach außen); kleiner geschnittene Erdbeeren kommen in die Mitte.
- Der restliche Dessertring wird mit der Creme gefüllt. Oben drauf kommt ein zweiter Biskuitring.
- Das Törtchen ruht nun drei bis vier Stunden im Kühlschrank. Danach kann der Dessertring entfernt werden. Noch mit etwas Puderzucker und einer Erdbeere verzieren – fertig!