Glutenfreie Apfelküchlein mit Zimt, Vanille und einem Hauch Rum.

Selbstgemachtes Apfelküchlein Dessert
Quelle: Torftrottel.at

Diese glutenfreien Apfelküchlein im Glas bringen mit Zimt, Vanille und einem Hauch Rum Wärme in die kalte Jahreszeit. Einfach in der Zubereitung, köstlich-aromatisch, und im Glas serviert ein ganz besonderes Dessert.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g geschälte und entkernte Äpfel
  • 2 Eier
  • 170 g glutenfreie Mehlmischung aus Maisstärke und Maismehl (z.B. Schär Mehl Farine)
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Kristallzucker
  • eine kleine Handvoll Rosinen
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 kleiner Schuss Rum
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Außerdem: Hitzebeständige Einmachgläser

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Einmachgläser mit etwas Butter einfetten.
  2. Die geschälten und entkernten Äpfel zerkleinern (reiben oder fein hacken). Dann mit Rosinen, Kristallzucker, Zimt, Zitronensaft und Rum vermischen.
  3. Jetzt sind Butter, Staubzucker, Vanillemark und Salz an der Reihe: Zusammen schaumig rühren, dann nach und nach die ganzen Eier hinzugeben.
  4. Mehlmischung und Backpulver vorsichtig unter die schaumige Masse heben. Danach das Apfelgemisch hinzufügen und ebenso vorsichtig unterheben.
  5. Zum Schluss die Teigmischung in die vorbereiteten Gläser füllen, bis etwa zwei Zentimeter unter den Rand. Die Apfelküchlein im Glas bei 160 Grad Umluft ca. 35 Minuten lang backen.

Sobald der Apfelkuchen abgekühlt ist, kann er aus dem Glas gelöffelt werden – als Nachspeise oder zum Nachmittagskaffee schmeckt er besonders gut.