Glutenfreier Osterzopf

Glutenfreier Osterzopf
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Ostergebäck schmeckt auch in glutenfreier Variante toll! Best-Practice-Beispiel: Ein Hefezopf mit glutenfreiem Mehl, der auf der österlichen Tafel garantiert eine gute Figur macht. 

 

Zutaten für ca. 12 Scheiben: 

100 g Butter

230 ml Milch

2 Eier

450 g glutenfreies Mehl

100g Zucker

1 Packung Vanillezucker

1 Packung Trockenhefe

1 Prise Salz

Hagelzucker zum Verzieren

 

Zubereitung:

  1. Die Butter und 200 ml Milch in einem Topf erwärmen.
  2. Alle trockenen Zutaten (glutenfreies Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe, Salz) in einer Schüssel vermischen.
  3. Ein Ei zu der Mischung hinzufügen, das andere trennen. Das Eiklar kommt auch in die Rührschüssel, das Eigelb wird mit den übrigen 30 ml Milch (ca. zwei Esslöffel) in einer separaten Schüssel vermengt. 
  4. Die Eigelb-Milch-Mischung beiseitestellen, sie wird erst später zum Einstreichen des Hefezopfs vor dem Backen benötigt. Die warme Butter-Milch-Mischung zum Teig geben. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig eineinhalb Stunden rasten lassen.
  6. Ist der Teig aufgegangen, auf einer mit glutenfreiem Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und danach in 3 gleich große Stücke teilen. 
  7. Die einzelnen Stücke zu gleich langen Rollen formen, daraus einen Zopf flechten. Den fertigen Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der vorbereiteten Eier-Milch-Mischung bestreichen. Je nach Belieben Hagelzucker daraufstreuen und ca. 20 Minuten auf dem Blech rasten lassen.
  8. Den Ofen auf 160° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  9. Hat der Zopf gerastet, auf der mittleren Schiene des Backrohrs 30 Minuten goldbraun backen.