Glutenfreies Weihnachtsgebäck: Zimtsterne mit Zitronenglasur

Glutenfreie Zimtsterne selbst gemacht
Bildautor: 165106, Quelle: Pixabay

Diese weihnachtlichen Zimtsterne sind eine köstliche Option für alle, die auf Gluten verzichten müssen: Mit gemahlenen Mandeln, einem Hauch von Zimt und einer frischen Zitronennote schmecken sie den ganzen Winter über.

Zutaten:

  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Puderzucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 1,5 TL Vanillemark
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 Eiklar (Größe M)

Für die Glasur:

  • 180 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 120 Grad) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel gemahlene Mandeln, Puderzucker, Zimt, Vanille und Zitronenabrieb vermengen. Nach und nach die Eiweiße hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
  4. Die Sterne auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 – 15 Minuten goldbraun backen.
  5. Während die Sterne abkühlen, die Glasur zubereiten: Dafür Puderzucker und Zitronensaft vermengen und zusammen glatt rühren.
  6. Die abgekühlten Sterne mit der Zitronenglasur bestreichen und trocknen lassen. Fertig!

Tipp: Anstelle der Mandeln können auch andere Nüsse verwendet werden: Besonders gut schmecken die Zimtsterne auch mit einer Mischung aus geriebenen Wall- und Haselnüssen.