Nichts schmeckt im Winter besser, als ein würzig-wärmender Punsch. Auch mit einer Histamin-Intoleranz muss man darauf nicht gänzlich verzichten. Hier ist ein Rezept für einen wohlschmeckenden Apfel-Gin-Punsch, der mit rundum histaminarmen Zutaten auskommt.
Zutaten:
- 750 ml naturtrüber Apfelsatz
- 100 ml schwarzer Johannisbeersaft, naturrein und ungesüßt
- 6 cl Gin
- 1 Prise Zimt
- Mark einer Vanilleschote
- Optional: 3 – 4 Gewürznelken (wenn verträglich)
- Zucker / Süßungsmittel nach Bedarf
Tipp:
Bei Gewürzen und ihrer Verträglichkeit ist immer Vorsicht geboten. Wer auf Zimt und Nelken lieber verzichten möchte, kann stattdessen zum Beispiel Kardamom oder etwas Ingwer verwenden. Beides wird meist gut vertragen und schenkt dem Punsch Würze und leichte Schärfe.
Zubereitung:
- Apfelsaft und Johannisbeersaft zusammen in einen Topf leeren und verrühren.
- Die Gewürze (Zimt, Vanille, ev. Nelken, Kardamom oder Ingwer) hinzufügen.
- Den Punsch vorsichtig erhitzen – dabei darauf achten, dass er nicht zu köcheln beginnt.
- Alles zusammen ca. 20 Minuten ziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren und die Flüssigkeit nicht kochen lassen.
- Heiß genossen – und eventuell mit ein paar Apfelspalten oder gut verträglichen, histaminarmen Beeren (z.B. Brombeere, Cranberry oder Heidelbeere) serviert – schmeckt der Winterpunsch am besten.