Holunderblüten-Rezepte: Sommerliche Erfrischung und wohltuend bei Heuschnupfen

Holunderblütensaft
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Heuschnupfen macht Frühling und Sommer für viele Pollenallergiker zur Herausforderung. Holunderblüten können als Hausmittel Abhilfe schaffen: Sie sind – dank der enthaltenen Flavonoide und Antioxidantien – bekannt für ihre entzündungs- und histaminhemmenden Eigenschaften. Als Tee sind sie besonders wohltuend, und zusammen mit Verjus ergeben sie ein erfrischendes Getränk oder eine köstliche Zutat in sommerlichen Salatdressings. Hier sind zwei einfache Rezepte:

Holunderblüten-Verjus

Die zart-süße Holunderblüte ergibt zusammen mit säuerlichem Verjus eine spannende Kombination: Sie schmeckt nicht nur als erfrischendes Getränk, sondern schenkt auch Salaten und Dressings eine ganze besondere Sommernote.

Zutaten:

  • 1 Liter Wasser
  • 15 – 20 frische Holunderblütendolden
  • 200 ml Verjus (als histaminärmere Alternative zu Essig)
  • 200 g Zucker (alternativ: Agavendicksaft)
  • ½ TL Vitamin-C-Pulver (Ascorbinsäure)

Zubereitung:

  1. Die Holunderblüten vorsichtig abwaschen, um kleine Insekten und Schmutz zu entfernen
  2. Das Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen, Zucker oder Agavendicksaft darin auflösen.
  3. Nun den Topf vom Herd nehmen. Holunderblüten, Verjus und Vitamin-C-Pulver hinzufügen und gut umrühren.
  4. Die Mischung an einem kühlen Ort 48 Stunden ziehen lassen.
  5. Nach der Ziehzeit durch ein feines Sieb oder Mulltuch abseihen, um die Blüten zu entfernen.
  6. Zum Schluss den Holunderblüten-Verjus in sterilisierte Flaschen füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank ist er mehrere Wochen lang haltbar.

Holunderblüten-Tee

Dieser wohltuende Tee ist schnell und leicht zuzubereiten. Er schmeckt fein süßlich-blumig und kann bei Erkältungssymptomen und Heuschnupfen schnell Linderung verschaffen. Genießen Sie den Tee warm oder gekühlt.

Zutaten:

  • 2-3 frische Holunderblütendolden
  • 500 ml Wasser
  • Honig oder Agavendicksaft zum Süßen
  • Optional: einige Minzblätter für zusätzlichen Geschmack

Zubereitung:

  1. Die Holunderblüten in eine Teekanne oder eine große Tasse geben.
  2. Wasser zum Kochen bringen und über die Blüten gießen.
  3. Den Tee ca. 15 Minuten ziehen lassen, damit sich die wohltuenden Inhaltsstoffe entfalten können.

Nun durch ein feines Sieb abgießen, nach Belieben mit Honig oder Agavendicksaft süßen und ein paar Minzblätter hinzufügen.