Laktosefreie Butter mit Kurkuma und Ingwer – ein einfaches Rezept

Laktosefreie Butter mit Kurkuma und Ingwer - selbstgemacht
Bildquelle: torftrottel.at

Kurkuma und Ingwer: Zwei Wurzeln, die nicht nur dem Immunsystem guttun, sondern auch den Stoffwechsel anregen, machen diese würzige Butter zum besonderen Geschmackserlebnis. Der laktosefreie Aufstrich schmeckt nicht nur am Brot, sondern kann auch zum Würzen anderer Speisen verwendet werden. Plus: In nur drei Schritten und wenigen Minuten ist das einfache Rezept schnell zubereitet.

Zutaten:

  • 100 g weiche, laktosefreie Butter oder Margarine
  • 1 TL Kurkuma-Pulver oder 3 cm frische Kurkuma-Wurzel
  • 2 cm frische Ingwerwurzel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Nach Geschmack: Meersalz, schwarzer Pfeffer, Chili, Zimt

Zubereitung:

  1. Kurkuma, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Zusammen mit allen anderen Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben. Mit dem Stabmixer verarbeiten, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Die Kurkuma-Ingwer-Butter in ein verschließbares Glas füllen oder in Küchenpapier rollen. Im Kühlschrank rund zwei Stunden lang fest werden lassen und vor dem Servieren in Scheiben schneiden - fertig!

Tipp:

Die Kurkuma-Ingwer-Butter kann einfach als Brotaufstrich verwendet werden, passt aber zu fast allen herzhaften Speisen. Anstelle von laktosefreier Butter oder Margarine kann auch Mandelmus als Basis für den Aufstrich verwendet werden.