Nashi-Birnen-Kompott - eine vielseitige gluten- und laktosefreie Beilage

Einmachgläser mit Kompott aus Nashi Birnen
Quelle: Torftrottel.at

6 Zutaten, 4 Schritte, und schon ist es fertig ...

Dieses schmackhafte, winterliche Nashi-Birnen-Kompott mit Zimt und Gewürznelken eignet sich wunderbar als gluten- und laktosefreie Zugabe zu verschiedenen Süßspeisen oder als Frühstücksmüsli-Topping, passt aber auch zu Wild und würzigem Käse.

Zutaten:

  • 2,5 kg Nashi-Birnen
  • 1,5 l Wasser
  • 400 g Zucker (wer es besonders süß mag, nimmt 600 g)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2-3 Zimtstangen
  • 6-7 Gewürznelken

Außerdem werden benötigt:

  • sterilisierte Einmachgläser
  • Backblech

Zubereitung:

  1. Die Nashi-Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 4-5 cm große Stücke schneiden. Die Birnenstücke in die vorbereiteten, sterilisierten Einmachgläser füllen.
  2. Wasser und Zucker miteinander zum Kochen bringen, den Saft und die Zesten der Zitrone, die Zimtstangen und die Gewürznelken dazugeben.
  3. Das heiße Zuckerwasser mit den Gewürzen in die Gläser zu den Birnen füllen, bis diese vollständig bedeckt sind. Die Gläser anschließend gut verschließen.
  4. Nun die Gläser auf ein mit Wasser gefülltes Backblech stellen. Bei 180 Grad ins Backrohr schieben. Sobald in den Gläsern Bläschen aufsteigen, noch ca. 10 bis 15 Minuten im Rohr lassen – je nachdem, wie weich die Birnen werden sollen. Fertig!

Tipp:

Nashi-Birnen schmecken ähnlich wie heimische Birnen, sind aber fester und wässriger. Für das Rezept können auch herkömmliche Birnen verwendet werden. Sie sollten etwas kürzer im Rohr bleiben und schmecken etwas süßer.