Pumpkin-Spice-Marmelade: Gluten- und laktosefreier Aufstrich

Pumpkin Spice Aufstrich
Quelle: www.torftrottel.at

Dieser cremige Kürbis-Brotaufstrich mit Nelken, Ingwer, Zimt und einem Hauch Rum bringt Wärme in die kühle Jahreszeit, schmeckt würzig-süß und kommt ganz ohne Gluten und Laktose aus. Hier ist das Rezept!

Zutaten:

  • 800 g Kürbisfleisch
  • 150 ml Wasser
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zimt
  • 2 Msp. gemahlene Nelken
  • 5 Tropfen Ingweröl (oder eine Prise gemahlener Ingwer)
  • 20 ml Rum

Zubereitung:

  1. Das Kürbisfleisch zerkleinern – am besten grob reiben.
  2. Kürbis zusammen mit Wasser und Sonnenblumenöl 10 – 15 Minuten lang kochen.
  3. Sobald das Kürbisfleisch weich ist, gut pürieren.
  4. Gelierzucker, Zimt, Nelken, Ingwer und Rum dazugeben und alles zusammen noch einmal sechs Minuten lang kochen lassen.
  5. Die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. An einem trockenen und kühlen Ort aufbewahren, oder gleich servieren, sobald sie ausgekühlt ist.

Tipp: Die Pumpkin-Spice-Marmelade schmeckt nicht nur im Herbst – sondern dank der zahlreichen Gewürze auch schon richtig weihnachtlich. Optimal für eine Portion Winterstimmung oder als besonderes Mitbringsel!