Tarte Tatin mit glutenfreiem Mürbteig

Apfelkuchen
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Dieser glutenfreie französische Kuchen mit saftigen Äpfeln und einem Hauch Zimt ist das perfekte Dessert für kalte Winterabende. 

 

Zutaten: 

250 g glutenfreie, helle Universal-Mehlmischung 

1 TL Xanthan

175 g Butter

150 g Zucker

1 Ei

4 EL Speisestärke

4 Äpfel

1 TL Zimt

etwas Salz

 

Zubereitung

  1. Eine runde Kuchenform mit Backpapier auslegen. Das Backpapier mit Butter bestreichen.
  2. Zwei Drittel der vorbereiteten Butter und die Hälfte vom Zucker mit Mehl, Xanthan, Ei und einer Prise Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. 
  3. Den Teig 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen. 
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und in der Speisestärke wälzen. 
  5. Die übrigen 75 Gramm Zucker mit dem Zimt vermischen, und die Mischung in der Backform verteilen. Darauf kommen die in Stärke gewälzten Apfelspalten.
  6. Den Mürbteig auswalken, auf die Apfelspalten legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. 
  7. Nun kommt der Apfelkuchen in den Ofen: 25 Minuten lang bei 250 Grad, und dann nochmal mindestens 5 Minuten lang bei 200 Grad. 
  8. Den Kuchen aus dem Rohr holen und ein paar Minuten lang abkühlen lassen. Um die Apfelseite nach oben zu bringen, wird die Tarte Tatin zum Schluss aus der Form gestürzt. 

 

Tipp: Die Ruhezeit im Kühlschrank ist bei glutenfreiem Mürbteig besonders wichtig und sollte unbedingt eingehalten werden. Wer eine laktosefreie Tarte Tatin machen möchte, kann anstelle von Butter pflanzliche Margarine nehmen.