Lebensmittelallergie: Qualifizierte Ernährungstherapie ist essenziell

Lebensmittel
Pixabay

Zertifizierte Diaetologen mit Schwerpunkt Allergologie sorgen für eine individuell zugeschnittene Ernährungstherapie auf Basis wissenschaftlicher Leitlinien.

Immer mehr Menschen vermuten eine Nahrungsmittelallergie und schränken ihre Lebensmittelauswahl ohne fundierte medizinische Abklärung ein. Dabei können pauschale Verbotslisten und einseitige Diäten mehr Schaden anrichten als nützen. Eine falsche Eliminationsdiät kann zu einem Mangel an wichtigen Nährstoffen führen und die Lebensqualität übermäßig einschränken.

Individuelle Ernährungstherapie

Die Diagnostik einer Nahrungsmittelallergie wird von fachkundigen Ärzten durchgeführt. Die daran anschließende Ernährungstherapie bei Patienten mit Nahrungsmittelallergien hat sich in den letzten Jahren stark gewandelt und bedarf eines umfangreichen allergologischen Basiswissens. Diaetologen als Angehörige eines gesetzlich geregelten Gesundheitsberufes verfügen über die Kompetenz, um gemeinsam mit den Betroffenen eine individuell zugeschnittene und alltagstaugliche Ernährungstherapie zu entwickeln. Dafür stehen zertifizierte Diaetologen mit Schwerpunkt Allergologie zur Verfügung, die den wissenschaftlichen Leitlinien entsprechend vorgehen.

Allergiebefunde sind komplex und müssen kompetent interpretiert werden, um folgenschwere Fehler in der Ernährungstherapie zu vermeiden. Ein positives Ergebnis in einem Sensibilisierungstest zeigt zwar, dass das Immunsystem Abwehrstoffe gegen ein oder mehrere Allergene gebildet hat. Dies bedeutet aber nicht, dass diese Substanzen nicht vertragen werden.

Allergieauslöser meiden

Die Betroffenen lernen, nur das zu vermeiden, was nötig ist, und das zu genießen, was trotz der Allergie „erlaubt“ ist. Sie lernen ihren individuellen Allergieauslöser im Alltag zu meiden (Zutatenlisten lesen, Restaurantbesuche, geänderte Zubereitungsmöglichkeiten) und individuelle Triggerfaktoren einzuschätzen. Die Nährstoffversorgung bleibt optimal und wird bei Bedarf durch geeignete Ersatzprodukte gesichert. Die Lebensqualität steigt wieder.

www.diaetologen.at