Nussallergien zählen zu den gefährlichsten Allergien. Wer darunter leidet, muss die Früchte in jedem Fall meiden – denn im Extremfall kann die Allergie einen anaphylaktischen Schock auslösen.
Sie gehört zu den häufigsten Formen der Lebensmittelallergien: die Nussallergie. Oft schon reicht es, wenn man kleine Mengen einer Nuss mit der Nahrung zu sich nimmt oder das Lebensmittel an einem Ort hergestellt wurde, an dem sich Nüsse befunden haben – und eine schwere allergische Reaktion ist die Folge. Der Grund dafür: Nüsse, Stein-, Kapsel- und Hülsenfrüchte zählen zu den höchst potenten Allergenen. Meist sind Betroffene nur gegen eine Nussart allergisch, es können jedoch auch Kreuzallergien auftreten oder die Allergien auf eine andere Nusssorte wandern. Auch, wenn sie häufig dazugezählt werden: Erdnüsse sind keine Nüsse, sondern Schalenfrüchte. Nichtsdestotrotz gilt auch bei ihnen Vorsicht, da sie ebenfalls zu massiven gesundheitlich Beschwerden führen können.