Achtung bei versteckter Laktose

Cremesuppe
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Laktose ist nicht nur leicht erkennbar in Milchprodukten wie Butter, Käse und Joghurt enthalten, oft versteckt sie sich auch in Produkten, in denen man sie nicht vermuten würde.

Milchzucker wird, dank seiner mit vielen gut nutzbaren Eigenschaften häufig  in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Durch seine hohe Wasserbindungsfähigkeit findet Milchzucker zum Beispiel als Bindemittel in Lebensmitteln Verwendung. Auch höhere Festigkeit (z. B. bei Joghurts), größeres Gewicht und Volumen können durch die Zugabe von Milchzucker erreicht werden. Da sich die Kalorienmenge dadurch kaum verändert, ist Laktose auch ein viel eingesetztes Hilfsmittel bei fettreduzierten Lebensmitteln.

Vielfältige Verwendung von Laktose
  • Laktose wird gerne bei Backwaren eingesetzt, da sie beim Backen schön bräunlich wird und das Essen so appetitlicher aussieht  (das gilt auch für Grillwurst).
  • Bei Backmischungen und Knäckebrot dient Milchzucker als Aromaträger.
  • In Fertig- und Tiefkühlgerichten wird Laktose besonders häufig eingesetzt.  
  • Bei Süßigkeiten dient Laktose dazu, die Kristallisationseigenschaften von Zucker anzupassen.
  • In Schokolade dient Laktose als Geschmacksstoff.
Produkte, in denen sich Laktose versteckt:
  • Wurstwaren
  • Fertiggerichte
  • Creme- und Fertigsuppen
  • Cracker
  • Kartoffelpüree
  • Kekse
  • Fertigknödel
  • Salatsaucen
  • Aromen
  • Gemüsekonserven
  • Gewürzmischungen
  • Trockengebäck
  • Paniermehl
  • Süßstoffe
  • Cremeliköre
  • Kaffeeweißer
  • Müslimischungen
  • Brotaufstriche
  • Milchbrot
  • Kuchen und Torten
  • Brot- und Kuchenbackmischungen
  • Eiscreme
  • Pralinen
  • Ketchup, Senf, Mayonnaise
  • Grillsaucen
  • Fertigsaucen
  • Medikamente

 

Wenn nicht direkt Laktose in einem Lebensmittel eingesetzt wird, sondern eine Zutat mit Milchbestandteilen, muss Laktose nicht in der Zutatenliste aufgeführt werden. Lässt sich der Laktosegehalt nicht durch eine Angabe des Herstellers oder durch die Nährwerttabelle klar feststellen, so muss man die Zutatenliste lesen. Auf der Verpackung werden laktosehältige Zusatzstoffe oft „verschleiert“ angegeben.

In diesen Zutaten ist Milchzucker enthalten:
  • Butter
  • Butterreinfett
  • Butterfett
  • Buttermilchpulver (besteht zu ca. 40% aus Laktose)
  • Creme Fraiche
  • Dickmilch
  • E966
  • Entrahmte Milch
  • Frischkäse
  • Joghurt (-pulver)
  • Kaffeesahne
  • Kefir (besteht zu ca. 5% aus Laktose)
  • Kefirpulver
  • Kondensmilch (besteht zu ca. 10% aus Laktose)
  • Kuhmilch (-pulver)
  • Laktit
  • Laktose
  • Laktose-Monohydrat
  • Magermilch
  • Magermilchpulver
  • Milchpulver  (besteht zu ca. 50% aus Laktose)
  • Milcherzeugnis
  • Milchfett
  • Milchzubereitung
  • Milchzucker
  • Molke (besteht zu ca. 5% aus Laktose)
  • Molkenpulver (besteht zu ca. 60% aus Laktose)
  • Molkeerzeugnisse
  • Topfen
  • Rahm
  • Rohmilch
  • Sauermolke
  • Sauermolkepulver
  • Saure Sahne
  • Schmand
  • Schokoladenzubereitung
  • Schlagobers
  • Süßmolke (-pulver)
  • Vollmilch
  • Vollmilchpulver