Konsumieren Menschen, die von Laktoseintoleranz betroffen sind, Milch oder Milchprodukte, treten Beschwerden auf. Laktosefreie Produkte bilden hier eine Alternative, um nicht auf den Genuss von Milch verzichten zu müssen.
Im Säuglingsalter bildet der menschliche Körper das Enzym Laktase, das im Dünndarm den Milchzucker in die Einfachzucker D-Galaktose und D-Glukose spaltet. Bei Erwachsenen kann die Produktion von Laktase teilweise oder ganz zum Erliegen kommen, was eine Laktoseintoleranz verursacht. Gelangt der Milchzucker ungespalten in den Dickdarm, treten Symptome wie Blähungen, Müdigkeit und Durchfall auf.
Milchzucker, also Laktose, ist in tierischer Milch und Milchprodukten enthalten. Der Anteil ist jedoch unterschiedlich. Kuhmilch enthält knapp 5 Gramm Milchzucker je Zehntelliter. Diese Menge reicht bereits aus, um Beschwerden zu verursachen. Kaffeeweisser enthält 55 Gramm je Zehntelliter. Camembert Käse hingegen enthält mit 0,1 Gramm je Zehntelliter so gut wie keinen Milchzucker. Als laktosefrei und damit gut verträglich gelten Produkte mit weniger als 0,1 Gramm Laktose pro 100 Gramm Nahrungsmittel.