Eine steigende Nachfrage und innovative Brauverfahren revolutionieren den Biermarkt. Entdecken Sie die Welt des glutenfreien Biers.
Zöliakie und Glutenunverträglichkeit sind ernsthafte gesundheitliche Herausforderungen für etwa ein Prozent der Weltbevölkerung. Bei der Einnahme von Speisen und Getränken ist besondere Vorsicht geboten, denn glutenhaltige Speisen und Getränke können zu Schäden im Dünndarm führen. Das führt bei den Betroffenen zu einer Einschränkung der Lebensqualität, bei der normalen Nahrungsaufnahme ebenso wie bei festlichen Veranstaltungen. Doch niemand muss auf einen Schluck kühlen Bier verzichten. Denn dank innovativer Brauverfahren gibt es mittlerweile eine Vielzahl glutenfreier Biere auf dem Markt.
Der Aufschwung des glutenfreien Biers
Die Nachfrage nach glutenfreiem Bier war früher bescheiden, schließlich war der Markt jung und der Geschmack glutenfreier Biere nicht berauschend. Das hat sich aber geändert und glutenfreies Bier wird in Deutschland, Österreich und anderen Ländern immer öfters verlangt. Laut Grand View Research wird der globale Markt für glutenfreies Bier bis 2025 voraussichtlich über 2,5 Milliarden US-Dollar erreichen. Ein Markt, den immer mehr Bierbrauer für sich entdecken. Dies ist aber nicht nur auf die steigende Prävalenz von Zöliakie und Glutenunverträglichkeit zurückzuführen, sondern auch auf eine wachsende Gesundheitsbewegung, die sich bewusst für eine glutenfreie Ernährung entscheidet.
Beliebte Marken und Verbraucherpräferenzen
Einige der bekanntesten Marken für glutenfreies Bier sind Neumarkter Lammsbräu und Schnitzer Bräu aus Deutschland und Die Bio Weisse aus Österreich, während sich in der Schweiz Marken wie Grisette und Mongozo wachsender Beliebtheit erfreuen. Darüber hinaus zeigen die Verbraucher einen wachsenden Trend zur Vorliebe für hochwertige, handwerklich hergestellte Biere, was sich auch im Markt für glutenfreies Bier widerspiegelt.
Ein Biermarkt in Bewegung
Für Bierliebhaber mit Glutenunverträglichkeit war es noch nie so einfach, ein kühles, erfrischendes Bier zu genießen und aus einem großen Angebot wählen zu können. Der Markt für glutenfreies Bier wird voraussichtlich weiterhin wachsen und bietet sowohl aus gesundheitlichen als auch aus diätetischen Gründen spannende Möglichkeiten. Es ist ein Bereich, den Bierliebhaber und Brauer gleichermaßen im Auge behalten sollten.
Einige Top-Hersteller glutenfreier Biere:
Neumarkter Lammsbräu - Diese deutsche Brauerei bietet ein glutenfreies Lagerbier an, das ausschließlich mit Bio-Zutaten hergestellt wird. Außerdem legt die Brauerei bei der Herstellung auch Wert auf Nachhaltigkeit. Website: www.lammsbraeu.de
Schnitzer Bräu - Schnitzer Bräu ist ebenfalls eine deutsche Brauerei, die sich auf die Herstellung von Bio- und glutenfreien Bieren spezialisiert hat. Sie bieten sowohl ein glutenfreies Lager als auch ein glutenfreies Weizenbier an. Webseite:
Grisette - Grisette ist eine Marke der belgischen Brauerei St. Feuillien, die in der Schweiz durch Amstein vertrieben wird. Sie produzieren ein glutenfreies Blond und Witbier. Website: www.st-feuillien.com
Mongozo - Mongozo ist eine niederländische Marke, die ein glutenfreies und fairtrade-zertifiziertes Bier herstellt. In der Schweiz ist es ebenfalls durch Amstein vertrieben. Website: www.mongozo.com
Die Bio Weisse - das von der Salzburger Biermanufaktur hergestellte Bier ist das erste Weissbier ohne Gluten am Biermarkt. Während der Herstellung wird das Gluten abgebaut. Webseite: https://www.dieweisse.at
Bitburger Helles Lagerbier – das aus Deutschland stammende glutenfreie Lagerbier wird aus Wasser, Gerstenmalz und Hopfen gebraut. Das Bier ist offiziell zertifiziert. Webseite: https://www.bitburger.de/helles-lagerbier-glutenfrei/
Daura Damm – das in der spanischen Brauerei Damm gebraute glutenfreie Bier ist mehrfach preisgekrönt und zählt für viele zu einem der besten glutenfreien Biere. Webseite: https://www.damm.com/en/beers/daura