Verursacht ein Schluck Milch Migräne?
Laktose (Milchzucker) steht ebenfalls in Verdacht, bei Menschen mit einer Laktoseintoleranz eine Migräne zu begünstigen. Auch in diesem Fall wird ein Zusammenhang zwischen einer belasteten Darmflora und Migräne vermutet. Es gibt Fälle, in denen Betroffene nach dem Verzicht von Käse, Joghurt und anderen Milchprodukten von einem Rückgang ihrer Migränebeschwerden berichten.
Experten warnen vor einer Selbstbehandlung
Ernährungsexperten der Uniklinik Leipzig warnen eindringlich vor einem Eigenversuch. Wer unter Migräne leidet, sollte auf keinen Fall auf den Konsum von Gluten und Laktose verzichten. Denn werden dem Körper über einen langen Zeitraum Gluten und Lactose vorenthalten, kann er sich darauf einstellen. Ursprünglich gesunde Menschen könnten dadurch gluten- und laktoseintolerant werden.
Besteht der Verdacht, dass Gluten oder Laktose eine Migräne fördern, sollte ein Arzt aufgesucht werden. Gemeinsam mit dem Arzt kann dann ein Triggermanagement mit abwechslungsreicher Ernährung erarbeitet werden, das die Darmflora positiv beeinflusst und Migräne vorbeugt.