„Als Spezialist für Kinderernährung hat Gourmet Kids schon früh mit einem eigenen laktosefreien und glutenfreien Angebot auf die steigende Nachfrage reagiert“

Laktosefreier Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster von Gourmet Kids
Gourmet

Immer mehr Kinder leiden unter Zöliakie oder Laktoseintoleranz. Da Betroffene gluten- oder laktosehaltige Speisen meiden müssen, ist ihnen der Gang zum Schulbuffet oft verwehrt. Mit steigender Nachfrage, hat nun auch das Angebot an gluten- oder laktosefreien Speisen und Mittagsmenüs zugenommen.

Gourmet, Österreichs Marktführer in der Gemeinschaftsgastronomie kocht mit mehr als 45 Jahren Erfahrung für Gäste mit unterschiedlichsten Ansprüchen. Das Angebot umfasst Fleischgerichte, vegetarische Speisen und auch Gerichte für Menschen mit speziellen Ernährungsstilen wie Zöliakie und Laktoseunverträglichkeit. Österreichweit beliefert Gourmet 2.700 Kindergärten, Horte und Schulen mit Menüs. Wir haben zum Thema gluten- und laktosefreies Schulessen Mag. Claudia Ertl-Huemer, Verantwortliche für Kindergarten- und Schulessen bei Gourmet befragt.

Fr. Mag. Ertl-Huemer, wurden Lebensmittelunverträglichkeiten, wie Zöliakie und Laktoseunverträglichkeiten, bei Kindern und Jugendlichen in den letzten Jahren verstärkt als Problem erkannt?

 

In Österreich sind etwa 15-20 Prozent der Bevölkerung von einer Laktoseintoleranz und etwa ein Prozent von Zöliakie betroffen. Die Nachfrage an gluten- und laktosefreien Speisen hat bei uns in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Einige unserer Kundinnen und Kunden bieten inzwischen auch schon eigene Menülinen an, die durchgängig gluten- oder laktosefrei sind.

Wie geht Gourmet auf das Problem Lebensmittelunverträglichkeiten ein? 

Als Spezialist für Kinderernährung hat Gourmet Kids schon früh mit einem eigenen laktosefreien und glutenfreien Angebot auf die steigende Nachfrage reagiert. Denn es ist uns wichtig, alle Kinder gut versorgen zu können.

Gibt es spezielle Menüs für Kinder mit Zöliakie oder Laktoseintoleranz?

Ja, wir bieten spezielle Menüs für Kinder mit Unverträglichkeiten an. Die Gerichte sind kindgerecht, kreativ und abwechslungsreich und werden von erfahrenen Köchinnen und Köchen gemeinsam mit Diätologinnen und Diätologen und Ernährungswissenschaftern entwickelt. Die Speisen sind außerdem individuell und portionsweise bestellbar. Das ist praktisch und in den Kindergärten und Schulen auch im Alltag umsetzbar.

Wie groß ist die Auswahl, etwa bei glutenfreien Speisen?

Bei Gourmet Kids bieten wir unseren Kundinnen und Kunden aktuell eine Auswahl aus 47 laktosefreien Speisen und 41 glutenfreien Speisen an. Wir passen dabei die Auswahl immer wieder an und versuchen vor allem auch die Lieblingsspeisen der Kinder, wie etwa Spaghetti Bolognese oder Palatschinken, abgestimmt auf ihre Bedürfnisse, auf den Teller zu bringen. Somit kann auch bei Kindern mit Unverträglichkeiten für ausreichend Abwechslung gesorgt werden. Das Angebot an gluten- und laktosefreien Speisen von Gourmet Kids ist mittlerweile so vielfältig, dass vier bis fünf Wochen ohne Wiederholung am Speiseplan möglich sind!

Wie erfolgt bei Gourmet die Zubereitung dieser speziellen Speisen?

Bei uns wird jede gluten- oder laktosefreie Speise getrennt von allen anderen Menüs gekocht und von unserem Qualitätsmanagement genau geprüft. Die Lagerung der Zutaten und die Zubereitung erfolgen separat. Küche und Küchengeräte werden mit größter Sorgfalt gereinigt, um den Kontakt, etwa mit Mehlstaub, zu vermeiden. Glutenfreie Gerichte werden mittels qualifiziertem Allergenschnelltest genau geprüft. Bei laktosefreien Gerichten stellen wir sicher, dass der Laktosegehalt bei weniger als 0,1g pro 100g Speise liegt. Eine Auflistung aller Allergene laut Lebensmittelinformationsverordnung sowie einfache Symbole für gluten- oder laktosefreie Gerichte sorgen für Transparenz.

 

 

Mag. Claudia Ertl-Huemer
Gourmet
Mag. Claudia Ertl-Huemer, Verantwortliche für Kindergarten- und Schulessen bei Gourmet