Autoren: Stephan Scoppetta & Antonia Scoppetta
Für Zöllis sind Weihnachtsmärkte eine echte Herausforderung. Viele süße und pikante Leckereien locken, aber meist nicht glutenfrei. Am Weihnachtsmarkt Spittelberg gibt es nun ein glutenfreies Standl.
Kling Glöckchen klingelingeling, Punsch, Glühwein und Waffeln – der Besuch eines Christkindlmarktes gehört zum Advent einfach dazu. Doch für Zöliakie-Erkrankte ist es eigentlich ein Horror. Süße und pikante Verlockungen an jeder Ecke, doch in den wenigsten Fällen wirklich glutenfrei. Selbst beim Glühwein und Punsch kann man sich nicht immer sicher sein, ob in den von den Standlern gekauften Gewürzmischungen Gluten enthalten sind. Zwar sollte in Glühwein eigentlich nichts anderes sein, als Rotwein, Gewürznelken, Zimt, Zitrone, Sternanis und Zucker, Honig oder Süßstoff, aber nur die wenigsten Standler bei konventionellen Adventmärkten machen den Glühwein selbst und es werden oft fertig gemixte Glühweinmischungen verwendet. Da ist zwar eine Zutatenliste auf den Flaschen abgedruckt, aber kaum ein Verkaufsmitarbeiter kennt die Inhaltsstoffe beziehungsweise die wenigsten wissen überhaupt was Gluten sind. Nicht selten verwechseln sie diese mit Laktose. Bei den Süßspeisen steht es fest: Da sind in 99 Prozent der Fälle Gluten enthalten.