Massor Dal

Massor Dal
Stephan Scoppetta
Zutaten:  

225 g rote Linsen oder andere

600 ml Wasser

2 EL Rapsöl

12 Pfefferkörner, ganz

4 Gewürznelken, ganz

1 große Zwiebel, fein gehackt

4 Knoblauchzehen, fein gehackt

6 cm großes Stück Ingwer, fein gehackt

½ TL Cayennepfeffer, gemahlen

½ TL Koriander, gemahlen

½ TL Kurkuma, gemahlen

1 TL Salz

1-2 Dosen Paradeiser geschnitten oder püriert

500 g Joghurt

Zubereitung:
  1. Linsen waschen und in 600 ml Wasser bei geringer Hitze im geschlossenem Topf kochen bis sie gar sind. Topf Beiseite stellen.
  2. Rapsöl erhitzen, Pfefferkörner und Nelken rösten (1 Minute), dann die Temperatur reduzieren, die Zwiebeln dazugeben und goldgelb anbraten. Ingwer und Knoblauch dazugeben und weiter braten-nicht verbrennen lassen.
  3. Alle Gewürze dazugeben, gut durchmischen und dann die Paradeiser hinzufügen und bei geschlossenem Topf köcheln lassen (5 Minuten). Wer mehr Paradeiser-je nach Geschmack möchte, kann auch zwei Dosen Paradeiser nehmen.
  4. Die Linsen mit einem Schaumlöffel in die Sauce geben. Das Dal sollte dickflüssig sein (es ist keine Suppe). Bei Bedarf mit Linsenwasser verdünnen. Nochmal kurz bei geschlossenem Topf köcheln lassen. (5-10 Minuten).
  5. Mit Salz und weiterem Cayennepfeffer abschmecken und die Konsistenz überprüfen und gegebenenfalls anpassen.