Orientalische Köfte(Faschierte Bällchen) in Tomatensauce

Orientalische Köfte(Faschierte Bällchen) in Tomatensauce
Stephan Scoppetta
Zutaten:

Für die Köfte:

250 g Rinderfaschiertes

250 g Lammfaschiertes

Alternativ nur Rinderfaschiertes

1 Zwiebel (140 g)

2 Knoblauchzehen

50 g Pistazien gehackt, geröstet

25 g Koriandergrün (oder Minze)

1 Chilischote oder Peperoni

1,5 TL Zimt, gemahlen

1,5 TL Piment, gemahlen

3/4 TL Muskat, gemahlen

1,5 TL schwarzer Pfeffer

1,25 TL Salz

 

Für die Sauce:

1000 g pürierte Tomaten

4 EL Tahini

2 Knoblauchzehen

1/2 TL Zimt, gemahlen

1/2 TL Piment, gemahlen

1/2 TL schwarzer Pfeffer

1/4 Muskat, gemahlen

1 TL Salz

Zubereitung:
  1. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und hacken. Den Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken, etwas für die Garnitur Beiseite legen. 40 g der Pinienkerne grob hacken, den Rest für die Garnitur aufbewahren. Die Chili oder Peperoni waschen, von den Samen befreien und fein hacken.
  2. Alle Zutaten für die Fleischbällchen in einer Schüssel gut vermengen. Aus der Masse ovale Bällchen von ca. 60 g formen.
  3. Die Zutaten für die Tomatensauce in einen Topf geben, verrühren und einmal aufkochen lassen.
  4. Ofen auf 220 °C vorheizen
  5. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin 6 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Die Sauce in eine ofenfeste Form geben und die Bällchen in die Sauce setzen. Alles 5 Minuten im Backofen fertig garen.
  6. Die Bällchen aus dem Ofen nehmen, mit Pinienkernen und Koriander garnieren und servieren.

Tipp:

Dazu passen Pitabrot oder Reis und ein Salat aus Tomaten, Gurken und Minze.