Spargel-Tarte mit Schafskäse

Glutenfreie Spargel-Tarte mit Schafskäse
Stephan Scoppetta
Zutaten:

Für den Teig:

70 g Mandelmehl oder Maronimehl

70 g Buchweizenmehl

30 g Kartoffel- oder Maisstärke

1 Ei

100 g Butter kalt

1 TL Salz

 

Für den Belag:

300 g Spargel grün

150 g Schafskäse

2 EL getrocknete, eingelegte Tomaten

50 g schwarze, entkernte Oliven

Für den Guss

120 ml Schlagobers

250 ml Milch

3 Eier

1/2 Bund Basilikum,

Pfeffer

Muskatnuss

Zubereitung:
  1. Zunächst die trockenen Zutaten vermischen. Das Ei und die kalte in Stücke geschnittene Butter hinzufügen und den Teig zu einer Kugel kneten.
  2. Backofen auf 175° C vorheizen. Den Teig in eine große (28-30 cm) oder zwei kleine (20 cm) gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Springformen legen. Die Kugel flach drücken und von der Mitte zum Rand rausdrücken. Der Teig sollte gleichmäßig dünn sein und am Rand ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen. Anschließend mehrmals mit der Gabel einstechen und ca. 10 Minuten goldbraun vorbacken.
  3. In der Zwischenzeit den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Käse und Tomaten würfeln. 3 Eier, Schlagobers und Milch verrühren und mit Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Aus dem Ofen nehmen und den vorgebackenen Teig mit Spargel, Tomaten, Oliven, Käse und Basilikum belegen und die Eiermilch darüber gießen. Nun wird das Ganze für ca. 40-50 Minuten fertig gebacken.