Nichts geht über frisch gebackene Kekse, Torten und Stollen aus dem eigenen Backofen. Flockig leichtes Biskuit nach Großmutters Art und den aromatischen Duft beim Öffnen des Backofens gibt es eben nur zu Hause. Doch glutenfrei Backen ist nicht einfach. Die größte Herausforderung ist der Teig, der es nicht nur Anfängern schwer macht. Als Lösung bieten sich glutenfreie Backmischungen an, zum Beispiel von der Traditionsmarke Fini´s Feinstes.
Gluten im Weizenmehl verleiht dem Teig seine zähe Konsistenz und sorgt dafür, dass die Backwaren aufgehen und locker und luftig bleiben und nicht zusammenfallen. Wird glutenhaltiges durch glutenfreies Mehl ersetzt, leidet die Konsistenz des Teigs und der Geschmack ist mitunter enttäuschend. Um mit glutenfreiem Mehl einen Teig mit vergleichbarer Konsistenz und Backeigenschaft herzustellen, braucht es Wissen und Erfahrung. Da das Gluten fehlt, muss ein Bindemittel beigemengt werden und für manche Vorhaben werden verschiedene glutenfreie Mehle im richtigen Verhältnis abgemischt.
Dem nicht genug, braucht man eigens entwickelte Rezepte, da die Rezepte zum Backen mit klassischem Weizenmehl nicht 1:1 übernommen werden können. Wie schwer es ist, glutenhaltige Mehle durch glutenfreie zu ersetzen, zeigt die Entwicklung der neuen glutenfreien Bio-Mehle von Fini´s Feinstes. Rund ein Jahr und viele Tests in der Backstube waren nötig, damit die glutenfreien Mehle in Sachen Backeigenschaften und Geschmack mit klassischen Mehlen mithalten zu können.