Fini´s Feinstes glutenfreie Bio-Backmischungen – eine Empfehlung für alle, die gerne backen

Glutenfreie Mehle
Finis Feinstes

 

Nichts geht über frisch gebackene Kekse, Torten und Stollen aus dem eigenen Backofen. Flockig leichtes Biskuit nach Großmutters Art und den aromatischen Duft beim Öffnen des Backofens gibt es eben nur zu Hause. Doch glutenfrei Backen ist nicht einfach. Die größte Herausforderung ist der Teig, der es nicht nur Anfängern schwer macht. Als Lösung bieten sich glutenfreie Backmischungen an, zum Beispiel von der Traditionsmarke Fini´s Feinstes.

Gluten im Weizenmehl verleiht dem Teig seine zähe Konsistenz und sorgt dafür, dass die Backwaren aufgehen und locker und luftig bleiben und nicht zusammenfallen. Wird glutenhaltiges durch glutenfreies Mehl ersetzt, leidet die Konsistenz des Teigs und der Geschmack ist mitunter enttäuschend. Um mit glutenfreiem Mehl einen Teig mit vergleichbarer Konsistenz und Backeigenschaft herzustellen, braucht es Wissen und Erfahrung. Da das Gluten fehlt, muss ein Bindemittel beigemengt werden und für manche Vorhaben werden verschiedene glutenfreie Mehle im richtigen Verhältnis abgemischt.

Dem nicht genug, braucht man eigens entwickelte Rezepte, da die Rezepte zum Backen mit klassischem Weizenmehl nicht 1:1 übernommen werden können. Wie schwer es ist, glutenhaltige Mehle durch glutenfreie zu ersetzen, zeigt die Entwicklung der neuen glutenfreien Bio-Mehle von Fini´s Feinstes. Rund ein Jahr und viele Tests in der Backstube waren nötig, damit die glutenfreien Mehle in Sachen Backeigenschaften und Geschmack mit klassischen Mehlen mithalten zu können. 

 

Peter Stallberger
Finis Feinstes
Peter Stallberger, Geschäftsführer bei Goodmills Österreich GmbH
Glutenfrei und biologisch für mehr Vielfalt und Geschmack

Auch auf Nachhaltigkeit und Sicherheit wird geachtet. Die glutenfreien Bio-Mehle von Fini´s Feinstes sind aus kontrolliertem biologischem Anbau und für die Sicherheit der Verbraucher zertifiziert und mit dem Symbol der durchgestrichenen Ähre versehen. 

 

Folgende Mehlmischungen werden angeboten: 
  • Fini‘s Feinstes Bio-Buchweizenmehl wird nach strengen Bio-Richtlinien angebaut, enthält bekömmliche Ballaststoffe, überzeugt mit einem leicht nussigen Geschmack und eignet sich hervorragend für Palatschinken, Brot und Fladen.
  • Fini’s Feinstes Bio-Mehlmix Universal ist eine glutenfreie Mischung aus Mais- und Reismehl, eignet sich hervorragend zum Backen von Gugelhupf, Kaiserschmarrn & Co. und lässt sich ebenso einfach anwenden wie klassisches Universalmehl. 
  • Fini’s Feinstes Bio-Brownies Backmischung ist eine flaumige Backmischung mit extra Zartbitter-Schokolade und ein heißer Tipp, wenn´s etwas schokoladiger sein soll. 
 
Ideal kombiniert – zur bevorzugten Mehlmischung das passende Rezept

Wer die neuen glutenfreien Bio-Mehle ausprobieren möchte, findet in unserer Rubrik Rezepte für einen glutenfreien Marmorgugelhupf und glutenfreie Buchweizen-Palatschinken.